Екатерина Мишаненкова. Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги
Что мы знаем о средневековой кухне? Фантазия рисует яркие картины: в замках подаются целиком зажаренные туши кабанов и оленей, в готических залах восседают нарядные лорды и леди, а из их кубков на скатерть проливается красное, как кровь, вино. И напротив, поддавшись влиянию стереотипов и костюмированных исторических драм, жизнь простого народа мы зачастую воображаем как череду весьма грустных сцен. Бедные крестьяне жуют сухие лепешки или заплесневелый хлеб, нищие толпятся у церкви, выпрашивая хотя бы корочку у толстого прелата, а жалкие замарашки на замковой кухне крутят вертел с оленем, сами едва не умирая от голода… Но какова была культура приготовления и употребления пищи в Средние века на самом деле?
Прочитав книгу, вы узнаете:
- была ли средневековая кухня грубой и однообразной;
- действительно ли специи использовались, чтобы отбить вкус тухлого мяса;
- правда ли, что сахар и соль были баснословно дорогими;
- можно ли сегодня приготовить вкусные блюда по средневековым рецептам.
Последний пункт можно проверить самостоятельно – в книге вы найдете адаптированные рецепты кушаний прямиком из Средних веков от реконструкторов исторической кулинарии.
Издательство: АСТ
Год: 2023
Формат: pdf
Страниц: 380, с ил.
Язык: русский
Скачать сборник книг (10,1 МБ):
tanyavip1 03/05/23 Просмотров: 495
0