Ученые близки к прорыву в области беспроводной связи
Группа исследователей из университета Брауна сделала достаточно большой шаг в области беспроводной связи нового поколения, создав один из ключевых компонентов коммуникационного оборудования - мультиплексор, способный работать в терагерцовом диапазоне. Мультиплексирование - это технология, повсеместно используемая в настоящее время, которая позволяет пропускать через один кабель или оптическую линию множество раздельных потоков данных.
Терагерцовый диапазон может в будущем стать основой беспроводных коммуникационных систем, обеспечивающих в сотни раз большую скорость передачи данных, нежели нынешние сети мобильной связи и сети Wi-Fi.
"Любая коммуникационная технология, в том числе и терагерцового диапазона, нуждается в реализации функций мультиплексирования и демультиплексирования", - рассказывает Даниэль Миттлмен, профессор из университета Брауна, - "И сейчас наша группа продемонстрировала первую в мире работоспособную и эффективную систему мультиплексирования, предназначенную для работы в терагерцовом диапазоне".
Терагерцовый мультиплексор, над которым продолжает работу группа профессора Миттлмена, представляет собой одну из разновидностей антенн бегущей волны. Эта антенна состоит из двух металлических пластин, размещенных строго параллельно друг другу, формируя волновод. В одной из пластин сделана прорезь определенной формы, через которую некоторая часть волн терагерцового диапазона "утекает" из волновода. И, как показали исследования, угол, под которым выходит луч излучения через отверстие, зависит от частоты самого излучения.
"Это означает, что если запустить в волновод излучение, состоящее из 10 немного отличающихся по длине волн, то каждая из них может нести свой собственный поток данных, который будет покидать пределы мультиплексора строго под определенным углом", - рассказывает профессор Миттлмен, - "И приемник, размещенный в определенной точке напротив выходного отверстия, будет принимать сигнал, несущий данные только одного определенного канала".
Использованный учеными подход достаточно универсален. Регулируя расстояние между пластинами мультиплексора, можно изменять ширину полосы пропускания устройства, которая выделяется для каждого канала. Такая возможность станет весьма полезна при использовании такого мультиплексора в сложных сетях передачи данных. "Если одна из подсетей нуждается в большой полосе, то ее можно будет позаимствовать у другой подсети, которой не требуется огромная пропускная способность. И делается это очень просто - путем изменения ширины промежутка между пластинами".
В настоящее время ученые продолжают работать над совершенствованием созданного ими устройства. А в изготовлении опытных образцов таких устройств, которые будут использованы в качестве доказательств работоспособности технологии, примут участие исследователи из университета Осаки, Япония.
Остаётся малость - донести этот ТГц до потребителя, избегнув помех от пыли, стен, людей, ворон, отражений, электромагнитных полей, да и просто воздуха.
Знаю один показательный случай. Лет 10 назад в нашей деревне, местная телефонная компания решила устанавливаль абонентам беспроводную телефонию стандарта DECT. Причем делать это стали, примерно в это время - осень, листья все опали. Ставят, значит, все работает. Все рады. Казалось, бы, одни плюсы. Экономия на кабелях и работе монтеров для АТС, нет лишней проводки в квартире абонента, просто коробка на стене и антенна на улице. Но, о черт, пришла весна. Зазеленели листочки и все, капец, процентов 80 аб. станций отказало. А ведь там на много меньше частота.
P.S. Каналы связи на таких частотах имеют весьма узкоспециальное применение. И скорее всего только в лаборатории.
да сокоро прикмахерские совсем обанкротятся и так излучение выше бывшей нормы в два раза, а счас только что новорожденные с волосами останутся.
Особенно чувствительны ткани мозга, молекулы ДНК и хромосомы. ... Группа нидерландских ученых подвергала облучению Wi-Fi ...
А откуда такие сведения? Есть научная статья, а не пост в блоге? Или опять писанина сомнительного содержания? WiFi, по сути, те же радиоволны. Что-то я не слышал, что ХитФМ кому-то мозг сломала... Хотя были случаи, но это больше относится к содержанию, а не к способу передачи информации. К томуже на ткани, клетки и молекулы разрушительно воздействуют ионизирующие типы радиаций, к которым излучение радио-диапазона не относится.
Это вы с СВЧ дело не имели. В печке тоже радиоволны, не особо высокие, но попробуйте туда руку засунуть, или схватится за антенну хотя бы сиби-передатчика ватт на пять, ожог будет похлеще чем от радиации. И что особенно замечательно, чем выше частота, тем нагляднее ожог.
Максимальна передача стандартных WiFi ограничена 20 дБм или 100 мВт. К томуже подобные ожоги возникли бы за счёт нагревния воды в ткани кожи, но никак не мутациями хромосом или чего ещё там приписывают, этой радиации...
Допускается до 250 в момент передачи, если верить технарям.
Как знать, чем выше частота тем сильнее воздействие 5ГГц не 1ТГц, да и кипит при этом не только вода. Наука спорит по поводу вредности по сей день.
А, у нас, как всегда Сколково молчит.
Зато крымнаш, а в остальном виноват запад, восток, местами север, иногда юг, и всегда Америка.
ну, не все же знают, что Америка на востоке, а не на западе. поэтому так)