В России выпустят объектив XIX века
Международное ломографическое общество сообщило о том, что планирует перевыпустить объектив Петцваля. Объектив в середине XIX века разработал венгерский изобретатель Йозеф Петцваль, а теперь его изготовит ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», ранее выпускавшее фотоаппараты «Зенит».
Планируется выпустить версию объектива, которая, с одной стороны, сохранит характеристики оригинала (малая глубина резкости, кривизна поля изображения, виньетирование), но с другой стороны, будет приспособлена для использования на современных фотоаппаратах.
Объектив выполнят по той же оптической схеме, что и разработку Петцваля. Его фокусное расстояние составит 85 миллиметров при относительном отверстии 1:2,2. Исходный объектив предназначался для крупноформатных камер и имел фокусное расстояние 150 миллиметров при относительном отверстии 1:3,6. Объектив обладал рекордной для своего времени светосилой.
Анонсированы версии объектива с байонетом EF (для фотоаппаратов Canon) и с байонетом F (для фотоаппаратов Nikon). Линза будет весить полкило. Деньги на производство объектива соберут через Kickstarter. При изначальной цели в 100 тысяч долларов авторы идеи уже получили от пользователей почти 800 тысяч.
Сообщается, что поставки перевыпущенного объектива начнутся в феврале 2014 года. В рознице он будет стоить 499 долларов; для пользователей Kickstarter цена составит от 300 долларов. Несмотря на то, что оптика будет производиться в России, россиянам, заказавшим объектив, придется платить за доставку сто долларов вместо обычных сорока.
Объектив Петцваля был разработан в 1840 году и использовался в основном для портретного фото. Популярность оптике принесли, во-первых, светосильность, а во-вторых, удачная оптическая схема (четыре линзы в трех группах) — благодаря ей удалось устранить многие погрешности изображения.
ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», в прошлом известное как КМЗ, производило популярные в СССР зеркальные фотоаппараты «Зенит» и дальномерные фотоаппараты «Зоркий». В 1990-2000-е годы КМЗ предпринял несколько попыток модернизировать «Зениты», но в 2005 году снял их с производства.
Забавно читать веселый треп людей, чьи знания о фотографии ограничены собственным телефоном.
Но даже если они ничего не подозревают о существовании ломографии, то может быть им уже до боли надоела цифровая картинка, со срезанными цветами, искажениями. Может быть, где-то внутри себя они подозревают о том, что главным качеством снимка является индивидуальность. Вот для этого и нужна дорогая техника и самые немыслимые прибамбасы.
Ломография - это из серии - фотографировать не умею, учится - не хочу, но какой я неординарный и какое у меня видение.
P.S. Это стеклышко не для ломографии, да и стоить оно будет по взрослому.
Забавного ничего не нахожу. Грустно девушки, когда человек не понимает , что такое уравновешенная и неуравновешенная композиция и не знает правило одной трети. То есть не знает азов. Он не делает снимок , он "фоткает".
Разрешение по чёткости - 1 Мбит. По цветности 10.000 цветов. Время жизни отпечатка до 10 лет. Это классическая фотография. Полюбопытствуйте справочники и Госты.
Ломография — жанр фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть.
Важно время жизни не отпечатка, а время жизни негптива. Насчёт десяти лет-весьма спорно. У меня лежат отпечатки которам более ста лет.
Плёнка тоже очень недолговечна. Цветной негатив или позитив просто исчезает, у ч/б появляется сильная зернистость. Что до отпечатков, то у цветных участь фотоплёнки, ч/б да, более долговечны, но сильно зависят от условий проявки, последующей обработки по сохранению и производителя фотобумаги. Предугадать, что останется через 10 лет невозможно. У меня тоже есть фото которым более 100 лет, но только Ч/б и похоже специально обработанные. Есть и такие от которых ничего не осталось.
Позитивная новость. Радует, что в России выпускают продукцию, радует, что "на плаву" Красногорский завод. Больше всего в СССР выпустили фотоаппаратов Зенит. А Зенит-Е так вообще не раз в космосе побывал.
Хотеть выпустить - это не значит, что завод всё ещё гудит. Хотелку можно и в Китае удовлетворить. "Зенит" больше полувека не выпускается, да и в космосе он был весьма давненько.
В космосе лучше Хасельблад. Впрочем можно снимать спичечным коробком или камерой от смартфона.
завод гудит. по РБК показывали сюжет. объёмы, конечно, с советскими не сравнить, но продукция идет, в т.ч. на экспорт.
Помнится, после Перестройки, был и другой сюжет. Пустырь с кусками фундамента и никого. Здесь стоял соперник Цейса! Гордится надо не экспортом, а наличием своего, лучшего, и на своих прилавках. Останется лишнее, можно и экспорт, как это происходит во всём мире.
АвтоВАЗ тоже на плаву, только ничего радостного в этом позорище нет.
Их всегда можно продать или отремонтировать. Это их главное приемущество
зы. По сабжу, это шутка такая? И название "кикстартер" как бе наводит на мысль ...
Не знаю кому как, но я считаю что фотография детей скорее всего напоминает пародию и лишена всякого смысла.
Спасибо, интересно.
PS а петросянов-то в комментах...
Почему же нет ссылки на Кикстартер?
А почему же она должна здесь быть? Гугл в помощь
Ну как бы в нормальных статьях всегда даются необходимые ссылки, это хороший тон.
у нас тут своя атмосфера
Наконец то В России поняли, что мы в XXI веке можем выпускать то, что делали в XIX веке. А то, что делали в XVIII у нас выпустят вообще вне конкуренции.
Я конечно не спец по оптике - но то, что предоставлено на фото выглядит по меньшей степени уродливо. И я не думаю, что современные лидеры по производству оптики не выпускают что-то подобное (если это востребовано), а то и более качественное.
Само Международное ломографическое общество названо в честь советской фотокамеры ЛОМО Компакт-Автомат.
Объектив Петцваля — штуковина специфическая, но, раз ломографам нужен, логично заказать производство в России. КМЗ — предприятие серьезное. Могли бы много чего из оптических приборов выпускать.
очередной вариант Гелиоса 40?
А когда в России выпустят первый микроскоп Левенгука?
после изобретения велосипеда...
для микроскопа Левенгука нужны стёкла Спинозы, а это уже нанотехнологии. Сколково к такому не готовили