Данные и диски

DiskTrix UltimateDefrag 2008 v2.0.0.51

DiskTrix UltimateDefrag 2008

Вышла новая версия известного дефрагментатора UltimateDefrag 2008! Программа выполняет две основные операции: дефрагментирует жесткий диск, обеспечивая тем самым более быструю работу жесткого диска, и помещает файлы, к которым необходимо постоянно получать доступ, в более быстрые области винчестера. С другой стороны, файлы, к которым вы обращаетесь редко (например, архивы), могут быть помещены в более медленные области. Программа может выполнять дефрагментацию даже на полностью заполненных жестких дисках, где свободно не более 1% пространства. В ней доступно несколько методов дефрагментации и несколько десятков параметров. Программа имеет очень высокую скорость работы и позволяет достигнуть максимальных результатов.

На сегодняшний день существует довольно приличное количество дефрагментаторов разделов жестких дисков для операционной системы Windows. Связано это в первую очередь с особенностями реализации файловой системы всем известной компанией Microsoft, как иногда полезно сделать не совсем продуманную систему, чтобы ее продать, а также дать почву для появления продуктов из этой области. Получается, что крайне «выгодно» покупать сначала одно, чтобы потом покупать другое. Почему-то на альтернативных системах семейства *nix такая вещь не практикуется, поскольку все продуманно с умом изначально, но речь в данном случае не об этом.

Как правило, первое знакомство пользователя начинается со стандартного дефрагментатора, встроенного все в тот же Windows. Это на самом деле одна из первых разработок компании Diskeeper, урезанная до безобразия. Кого-то и она устраивает, а кого-то - нет. Опять же, благодаря «открытости» практически любой понимающий в этой области разработчик, может написать собственный продукт и заявлять о его уникальности, что собственно успешно делается (примеры: PerfectDisk, все тот же Diskeeper). На горизонте появился еще один представитель из этой оперы под названием UltimateDefrag от компании DiskTrix. В отличие от упомянутых выше монстров он весьма компактен (около 3 MB в инсталляционном дистрибутиве), однако авторы позиционируют его как одного из лучших среди продуктов аналогичного назначения. Осталось только разобраться почему.

Задачи дефрагментатора банальны, собрать по крупицам жесткого диска куски разбросанных файлов, которые на нем записаны в различных областях благодаря ФС. При этом выполняется несколько операций, собственно сама дефрагментация, а также попытка организовать наиболее часто используемые файлы в начальной области диска, где скорость по законам физики несколько выше. Это в свою очередь позволяет ускорить производительность как системы, так и работу с самими файлами.

Если взглянуть на заявленные возможности UltimateDefrag, то они фактически являются стандартом для похожих решений, говорится об использовании умного алгоритма распределения файлов, быстроте процесса, функционировании при почти наполненном до отказа накопителем, поддержке MFT, фактически ничего нового. Основной же отличительной особенностью является как не странно интерфейс, точнее не само главное окно или диалог настроек программы, а способ представления информации, который является уникальным в своем роде.

Данные на диске, а именно файлы и каталоги представлены в виде карты диска не в банальном виде этажерки с квадратиками, а образе структуры накопителя, который в свою очередь представляет собой круглые пластины, информация по краям которой читается быстрее, а ближе к центру - медленнее. Непонятно почему до этого не додумались более продвинутые компании, которые уже не первый десяток лет занимаются выпуском дефрагментаторов. А причина скорее всего банальна. На самом деле жесткий диск конструктивно таки представляет собой именно круглую пластину, однако когда она разбивается на несколько разделов, отображение данных в виде такой структуры является как минимум странным. Предположим, если создать несколько разделов, а также еще один размером 1 GB на HDD с одной пластиной, то он уже как минимум будет располагаться в какой-то определенной области данного круга, в какой точно, выяснить довольно проблематично, особенно программно. Получается, что в итоге UltimateDefrag ничем особым и не выделяется, а наоборот, вводит в заблуждение пользователя. Хотя на самом деле, справляется он со своей задачей не хуже, но и не лучше других. На данном этапе разработчики заняты как раз не расширением интеллектуальных способностей своего детища, а скорее наоборот, наверстыванием упущенного в виде добавления возможностей самому интерфейсу, например, сворачивание в системную панель, улучшение планировщика задач, или же сохранение настроек при выходе и прочее, об этом свидетельствуют изменения последних версий (подробнее). К тому же, при первом запуске на системе с файловой системой NTFS программа задает вопрос о включении настройки о сборе даты последнего доступа ко всем файлам на диске. Напомню, что различные утилиты по настройке наоборот рекомендуют отключать данную опцию для повышения быстродействия систем в целом.

При быстродействии современных настольных HDD, особенно когда в большинстве случаев используется только один в системе, дефрагментация не даст никакого толку, хотя и не навредит. Большая польза от нее будет наблюдаться на сложных массивах из нескольких дисков, которые управляются все той же Windows, и постоянно работают в режиме интенсивного обмена данными, например, web-серверах со сложной структурой каталогов и разнородными по размерам файлами, хотя для серьезных платформ это скорее не характерно. Лично я при 4-х HDD дефрагментацией не пользуюсь последние несколько лет, а сам дефрагментатор установлен по умолчанию скорее как привычка с прежних времен. Самый проверенный метод ускорения – это обновление жесткого диска до последней модели с большой плотностью записи, или же создание массива из 2-х и более устройств.

 

Скачать DiskTrix UltimateDefrag 2008 v2.0.0.51 (3,9 МБ):

jurassic 31/05/08 Просмотров: 4784
0
АндрейВр 20 декабря 2009, 18:28:16
Русский есть?

Русский есть?

Grosman 20 декабря 2009, 18:43:17
DiskTrix UltimateDefrag 2008 v2.0.0.51

1. Русскоязычного интерфейса в этой программе не было и нет.
2. В принципе он и не нужен, настроек немного, термины все знакомые.

АндрейВр 20 декабря 2009, 18:47:40
Понятно что

Понятно что пойму и разберусь и на английском, просто на русском приятней!!!