Журналы

Православные монастыри. Выпуск 46. Паисиево-Галичский Успенский монастырь

Православные монастыри. Выпуск 46. Паисиево-Галичский Успенский монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Монастырь на горе Краснице возник во второй половине XIV века. Его основателем был галичский боярин Иван Овин, создавший небольшую ктиторскую обитель на территории своей вотчины. Первоначально монастырь назывался Никольским, но после чудесного обретения Иваном Овиным иконы Божией Матери боярин выстроил в нём храм во имя Успения Божией Матери, после чего монастырь стал называться Успенским, а за иконой, ставшей одной из главных святынь галичской земли, укоренилось наименование «Овиновская».

С 30-х годов XV века история обители неразрывно связана с именем её настоятеля - преподобного Паисия Галичского. Жизнь и деятельность преподобного в качестве настоятеля приходятся в основном на эпоху кровавой и жестокой борьбы между галичскими и московскими князьями. Преподобный Паисий дожил до окончания этой долгой войны, завершившейся в 1450 году взятием великокняжеским войском Галича. Церковное почитание преподобного Паисия началось вскоре после его кончины. Уже в конце XV века в официальных документах монастырь именовался как Успенский Паисиев. На протяжении нескольких столетий все строения монастыря были деревянными. В 40-е годы XVII века, благодари покровительству князя А. М. Львова, обладавшего в костромском крае большими имениями, в нём началось большое каменное строительство. В 1642-1646 годах был возведен пятиглавый Успенский собор. Особенностью собора является его невысокая и архаичная по своему облику колокольня, по мнению историков русского зодчества, являющаяся одним из первых образцов шатровой колокольни. В 1642 году был освящён трехглавый Троицкий храм. В XVIII-XIX веках Паисиев Успенский монастырь, высоко вознесенный над Галичем и Галичским озером, оставался одним из главных центров духовной жизни края, а его святыни – Овиновская икона Божией Матери и мощи преподобного Паисия – являлись объектом много численного паломничества. В конце 1919 года Паисиева обитель была закрыта советской властью. В последующие десятилетия ансамбль бывшего монастыря понес большие утраты. Была разобрана на кирпич монастырская ограда, сбиты все три главы на Троицкой церкви, уничтожено древнее кладбище. Неизвестна судьба пропавшей в это время чудотворной Овиновской иконы Божией Матери (уцелел лишь один из её списков, ныне находящийся во Введенском кафедральном соборе Галича). В послевоенное время в Успенском соборе долгое время находилась инкубаторная станция, а в Троицкой церкви - дровяной склад. В последние десятилетия храмы были брошены, постепенно превращаясь в руины. Возрождение Паисиева монастыря началось в 90-е годы, в 1994 году монастырь был возобновлён как женская обитель.

 

Скачать журнал "Православные монастыри. Выпуск 46. Паисиево-Галичский Успенский монастырь" (53,34 МБ):

anatolyrose 13/12/09 Просмотров: 3790
0